Analisis Perilaku Pedagang Tradidional Krembangan Dalam Pandangan Etika Bisnis Islam - Margaretha, Dinda Nabila (Universitas Madako Tolitoli, 2024)
Keadaan UMKM pedagang di pasar Krembangan seringkali menghadapi penertiban oleh pihak kepolisian dan Satpol PP setiap tahunnya. Hal ini terjadi karena meskipun sudah disediakan lahan untuk berjualan di dalam pasar, lokasi yang terpencil membuat pembeli kesulitan menemukan ruko dan kios. Akibatnya, pembeli cenderung berbelanja di luar pasar. Penelitian deskriptif kualitatif bertujuan untuk menggambarkan dan memahami fenomena ini secara mendalam, dengan pengumpulan data berupa kata-kata, gambar, atau tindakan partisipan, dan analisis data dilakukan secara subjektif melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman karakter pada pedagang pasar perlu dilakukan untuk menghindari kerugian akibat keributan ini. Tindakan persuasif dengan pendekatan etika bisnis Islam sebaiknya diterapkan sebagai bentuk nasihat kepada para pedagang. Sebagian pedagang di Pasar Krembangan kini menerapkan model penjualan tertentu. Penerapan sistem akhlak dan syariah dapat meningkatkan daya beli pedagang, sehingga kemakmuran pasar, termasuk Pasar Krembangan, dapat tumbuh dan berkembang dengan baik