Analisis Faktor Penyebab Terjadinya Missfile Bagian Penyimpanan Dokumen Rekam Medis di RSAU dr. Siswanto Lanud Adi Soemarmo Dengan Menggunakan Metode Fishbone Tahun 2021 - Amelia Fitriasari; Wahyu Wijaya Widiyanto; Aries Widiyoko (Sekretariat Program Studi Sarjana Terapan Manajemen Informasi Kesehatan Politeknik Indonusa Surakarta., 2024)
Abstrak — Catatan pasien merupakan bagian penting dari administrasi rumah sakit. Fungsi rekam medis adalahuntuk memberikan informasi yang akurat dan lengkap tentang riwayat pelayanan medis dan kesehatan di rumahsakit pada masa lalu, sekarang dan yang akan datang. Kejadian missfile yang terjadi di RSAU dr. Siswanto terjadisekitar 40% DRM tidak ditemukan pada rak filing pada tahun 2021, sedangkan data kejadian missfile di tahun2022 sekitar 10%, bahwa dari sampel 100 DRM kejadian tidak ditemukannya dokumen rekam medis di RSAU dr.Siswanto terdapat 10 DRM tidak terletak di rak dan salah penempatan pada rak lain. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk mengetahui tingkat kejadian missfile dokumen rekam medis di penyimpanan dan apa saja faktorpenyebab terjadinya missfile di bagian penyimpanan dokumen rekam medis di RSAU dr. Siswanto. Metode daripenelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan metode deskriptif dengan pedoman wawancara, observasi, dandokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah metode analisis diagram tulang ikan untuk mengidentifikasipermasalahan dan menganalisis penyebab masalah terjadi menggunakan instrumen 5M. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa prosentase kejadian missfile di RSAU dr. Siswanto pada tahun 2021 terjadi sekitar 40% danpada tahun 2022 terjadi 10%, penyebab utama kejadian missfile yaiu dari faktor man, money, methode, machine,material. Kejadian missfile ditinjau dari aspek man adalah kelalaian seorang petugas, faktor kelelahan, dan faktorketerbatasan SDM. Missfile ditinjau dari aspek money adalah pengadaan rak penyimpanan dokumen rekam medisdan penyediaan tracer. Missfile ditinjau dari aspek methode adalah masih terdapat SOP yang diterapkan. Missfileditinjau dari aspek machine adalah SIMRS yang masih dalam perancangan sistem baru. Missfile ditinjau dari aspekmaterial adalah tidak menerapkan penggunaan tracer, map dokumen rekam medis menggunakan bahan HVS 70gr,dan masih terdapat dokumen rekam medis belum diberikan kode warna.