Analisis Uji Coba Desain Tracer Terhadap Kejadian Missfile di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Wonogiri Kota - Kurniasari, septiana Vivi; Sinta Novratilova; Sukmaningsih, Wahyu Ratri (Sekretariat Program Studi Sarjana Terapan Manajemen Informasi Kesehatan Politeknik Indonusa Surakarta., 2024)
Abstrak — Tujuan penggunaan Tracer sebagai alat bantu adalah untuk membantu pengelolaan dokumen rekammedis yang salah tempat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi keefektifan tracer design dalammencegah kejadian missfile di RSUD PKU Muhammadiyah Kota Wonogiri. Penelitian ini dilakukan denganmenggunakan pendekatan kualitatif dengan metodologi deskriptif. Data dikumpulkan melalui berbagai teknik,antara lain observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kepala rekam medis dan filing merupakan subjek utamapenelitian ini, sedangkan dokumen rekam medis merupakan objek penelitian utama. Analisis data dilakukanmelalui teknik analisis deskriptif. Bedasarkan hasil penelitian desain tracer yang dipilih terbuat dari bahan plastikpolyester/polypropylene bentuk persegi panjang ukuran 35cm x 12cm dengan slip peminjaman dokumen rekammedis dan desain Standar Prosedur Operasional (SPO) pengggunaan tracer, uji coba desain tracer dan SPOpengggunaan tracer dapat memberikan kemudahan dan membantu petugas dalam pengembalian dokumen rekam medis, angka kejadian missfile setelah uji coba penggunaan tracer mengalami penurunan drastis dari 20% menjadi 0%. Sebaiknya mengadakan evaluasi pada unit rekam medis terhadap pengelolaan rekam medis bagian filing, penggunaan tracer dapat diterapkan secara terus menerus untuk menghindari kejadian missfile dan mengadakan sosialisasi SPO pengggunaan tracer bagi petugas rekam medis.