Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Ketidaklengkapan Resume Medis Rawat Inap Penyakit Gastroenteritis Di Rumah Sakit UNS Tahun 2022 - -, Nabilla Nur Safitri; Sri Wulandari, S.Si, MM, M.Kom; Wahyu Wijaya Widiyanto, M.Kom (Sekretariat Program Studi Sarjana Terapan Manajemen Informasi Kesehatan Politeknik Indonusa Surakarta., 2024)
Abstrak — Ketidaklengkapan formulir resume medis merupakan masalah signifikan yang berdampak pada prosespelayanan oleh petugas medis dan mempengaruhi kualitas mutu di Rumah Sakit. Tujuan penelitian ini untukmengetahui faktor yang mempengaruhi ketidaklengkapan resume medis rawat inap penyakit gastroenteritis diRumah Sakit UNS Tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif danpengumpulan data dengan cara observasi atau checklist kelengkapan terhadap 175 formulir resume medis pasiengastroenteritis di Rumah Sakit UNS. Hasil presentase kelengkapan pengisian formulir resume medis penyakitgastroenteritis di Rumah Sakit UNS pengisian lengkap sebanyak 33% (57 formulir) dan tidak lengkap sebanyak67% (118 formulir). Faktor-faktor penyebab ketidaklengkapan yaitu faktor man dokter dan petugas assemblingbelum pernah mengkuti pelatihan/seminar tentang pentingnya pengisian kelengkapan rekam medis dan dokter lupa mengisi item-item di lembar resume medis karena banyaknya tumpukan DRM RI di bangsal, banyaknya fomulir rawat inap yang harus diisi, dan masih ada pelayanan di poli, faktor method kurangnya sosialisasi SOP pengisian kelengkapan dokumen rekam medis dan belum adanya punishment tidak mengisi dokumen rekam medis rawat inap secara lengkap, faktor machine kondisi komputer di instalasi rekam medis yang lemot.