Analisis Aspek Keamanan dan Kerahasiaan Rekam Medis di Ruang Filing Rumah Sakit Khusus Ibu Dan Anak (RSKIA) PKU Muhammadiyah Kotagede Yogyakarta - Rahmawati, Anggita; Wulandari, Sri; Widiyanto, Wahyu Wijaya (Sekretariat Program Studi Sarjana Terapan Manajemen Informasi Kesehatan Politeknik Indonusa Surakarta., 2023)
Keamanan dan kerahasiaan merupakan aspek yang sagat penting dalam pengelolaan rekam medis,sedangkan aspek tersebut meliputi aspek fisiki, biologi, kimia dan aspek kerahasiaan rekam medis.Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aspek keamanan da kerahasiaan data pasien di Rumah Sakit KhususIbu dan Anak (RSKIA) PKU Muhammadiyah Kotagede Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metodemetode penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif. Pengumpulan datanya menggunakan observasi,wawancara dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di ruang penyimpanan (filing) Rumah Sakit Khusus Ibu danAnak (RSKIA) PKU Muhammadiyah Kotagde Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristikpegawai tidak semua lulusan rekam medisdan kurangnya pelatihan dalam pengelolaan rekam medis, fasilitasruangan yang mempengaruhi keamanan yaitu belum adanya AC, kurangnya ventilasi atau jendela sehingga sinarmatahari atau udara tidak bisa masuk dan keluar ke ruang penyimpanan dokumen secara langsung, ditemukanyaatap yang bocor sehingga membuat sisi rak dan bagian bawah lantai basah/lembab. Kondisi ruangan yangmempengaruhi keamanan yaitu masih ada dokumen yang di letakan di kardus, ditemukanya petugas yangmakan/minum dan membawa makanan dan minuman, terdapat debu di rak, dan masih ditemukanya hewanseperti kecoa. Dari kerahasiaan yaitu pintu tidak pernah terkunci dan sering terbuka, terdapat petugas selainperekam medis yang masuk ke ruang rekam medis. Untuk itu menjaga keamanan dan kerahasiaan rekam medismemerlukan sarana dan prasarana, serta fasilitas yang aman dan cukup baik untuk menyimpan rekam medis.Perlu disosialisasikan lagi SOP keamanan dan kerahasiaan serta mengadakan pelatihan secara bertahapmengenai pengelolaan rekam medis kepada petugas rekam medis