Analisis Kelengkapan Formulir Resume Medis Pasien Rawat Inap Terhadap Kasus Gastroenteritis Triwulan III Di Rumah Sakit Asy Syifa Sambi Boyolali Tahun 2022 - Santoso, Azis Aji; Widiyanto, Wahyu Wijaya; Habibi, Musta’inul (Sekretariat Program Studi Sarjana Terapan Manajemen Informasi Kesehatan Politeknik Indonusa Surakarta., 2023)
Pada fasilitas pelayanan kesehatan, kelengkapan pengisian rekam medis menjadi hal penting dalammempengaruhi pelayanan yang diberikan oleh tenaga kesehatan serta mempengaruhi mutu pelayanan suaturumah sakit. Berdasarkan hasil survey pendahuluan dan hasil penelitian yang dilakukan di Rumah Sakit UmumAsy Syifa Sambi Boyolali, ditemukan ketidaklengkapan pengisian formulir resume medis. Dari analisis pada 10formulir resume medis penyakit Gastroenteritis, dimana terdapat hasil yaitu 4 formulir yang lengkap (40%) dan6 formulir yang tidak lengkap (60%). Penelitian ini bertujuan mengetahui persentase hasil Analisis KelengkapanFormulir Resume Medis Pasien Rawat Inap Terhadap Kasus Gastroenteritis Triwulan III di Rumah Sakit UmumAsy Syifa Sambi Boyolali Tahun 2022 dan menganalisis faktor-faktor penyebab ketidaklengkapan pengisianResume Medis dengan menggunakan metode 5M (Man, Material, Method, Machine, dan Money). Jenispenelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel padapenelitian ini adalah 121 formulir resume medis. Intrumen penelitian yang digunakan yaitu Check-listkelengkapan dan pedoman wawancara. Pengumpulan data menggunakan cara observasi dan wawancara secaralangsung. Hasil Analisis Kelengkapan Pengisian Formulir Resume Medis Pasien Rawat Inap KasusGastroenteritis Triwulan III diperoleh presentase kelengkapan yaitu komponen Review identifikasi yaitu 100%lengkap (121 formulir), 0% tidak lengkap. komponen Review Laporan yang penting yaitu 66% lengkap (80formulir), 34% tidak lengkap (41 formulir). Komponen Review Autentifikasi yaitu 85% lengkap (103 formulir),15% tidak lengkap (18 formulir). Komponen Review Pencatatan yang baik yaitu 83% lengkap (100 formulir),17% tidak lengkap (21 formulir)