Hubungan Aspek Kualitas Pelayananidengan Kepuasan Pasien Rawat Jalan di Puskesmas Karanganyar - Permatasari, Fauziah Kurnia; Sukmaningsih, Wahyu Ratri; Novratilova, Sinta (Sekretariat Program Studi Sarjana Terapan Manajemen Informasi Kesehatan Politeknik Indonusa Surakarta., 2023)
Puskesmas dalam memberikan sebuah pelayanan kesehatan harus yang berkualitas atau bermutu,salah satunya dengan memberikan fasilitas yang lengkap agar meningkatkan kepuasan serta kualitas hiduppasien atau pengguna pelayanan kesehatan. Tujuan dari penelitian yaitu mengetahui hubungan kualitaspelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien rawat jalan di Puskesmas Karanganyar. Jenis penelitian inikuantitatif menggunakan metode analitik observasional. Sampel yang digunakan yaitu 100 pasien rawat jalan.Intrumen penelitian menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji statistik Chi Square dengan p-value ≤ 0,05. Hasil dari penelitian menunjukkan ada hubungan dimensi kehandalan (p-value=0,003), dimensibukti fisik (p-value = 0,004), dimensi jaminan (p-value = 0,004), dimensi empati (p-value = 0,002) dan dimensidaya tanggap (p-value = 0,002) dengan kepuasan pasien di Puskesmas Karanganyar