Perancangan Desain Antarmuka Aplikasi Pendaftaran Online Berbasis Mobile App Menggunakan Metode Goal-Directed Design di RSAU dr. Siswanto - Setyawati, Sulis; Ricky, Agustinus Verry; Novratilova, Sinta (Sekretariat Program Studi Sarjana Terapan Manajemen Informasi Kesehatan Politeknik Indonusa Surakarta., 2024)
Pada RSAU dr. Siswanto proses pendaftaran rawat jalan masih dilakukan secara manual dan paper based sehingga dokter dan perawat beresiko mengalami kekeliruan dalam mengisi data pasien. Sistem berbasis teknologi yang digunakan hanya whatsapp dan web dimana belum efektif dan kurang praktis. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan melakukan perancangan aplikais pendaftaran online berbasis mobile app. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan studi pustaka dengan analisis data secara deskriptif. Metode yang digunakan yaitu goal directed design. Hasil penelitian berhasil mengembangkan rancangan aplikasi yang disesuaikan dengan kebutuhan pengguna yaitu pada proses pendaftaran rawat jalan di RSAU dr. Siswanto. Aplikasi mobile yang dikembangkan mempermudah dalam kegiatan pendaftaran, memungkinkan pengguna menghemat dan mempersingkat waktu dalam menndapat kepastian dalam informasi layanan yang tersedia. Hasil perancangan aplikasi mobile memiliki tampilan yang user friendly untuk berbagai kalangan usia sehingga mudah digunakan dan dipahami untuk mendapatkan layanan Kesehatan di RSAU dr Siswanto.