Peran Teknologi Informasi dalam Mempengaruhi Perilaku Komunikasi Petani - Mukhlishah, Nurul (Aliansi Dosen Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (Adpertisi), 2023)
Tujuan dari analisi ini adalah untuk mengetahui peran teknologi informasi dalam mempengaruhi perilaku komunikasi petani. Analisis ini menggunakan bahan studi literatur sebagai sumber kajian pustaka. Terdapat empat jurnal yang dianalisis. Dua jurnal diantaranya menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode survey lapangan dan wawancara. Jurnal lainnya menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan kuesioner. Pada studi literatur ini menggunakan empat jurnal sebagai bahan literatur penelitian. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan purposive sampling dengan menjadikan 4 jurnal sebagai sampel analisis. Hasil analisis menunjukkan bahwa media komunikasi memberikan pengaruh yang positif dan signifikan dalam mengakses informasi usaha tani, meskipun dengan pengetahuan masyarakat yang masih tergolong rendah.