PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP EFEKTIVITAS PENGELOLAAN SAMPAH - Juemi, Juemi; ariani, NoraA (Aliansi Dosen Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (Adpertisi), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Partisipasi Masyarakat Terhadap Efektivitas Pengelolaan Sampah Pada Desa BinanggaKecamatan Marawola Kabupaten Sigi dan untuk mengetahui faktor penghambat dan pendukung serta alternatif pemecahannya. Lokasi penelitian ini adalah Desa Binangga Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi. Populasi penelitian adalah seluruh masyarakat Desa Binangga sebanyak 2.661 orang. Dengan sampel yang diambil sebanyak 31 orang. Penelitian ini menggunakan sampel dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan 4 (empat) cara yaitu observation (pengamatan), interview (wawancara), penebaran questionaire (kuesioner) dan documentation(dokumentasi). Teknik analisis data adalah melalui pendekatan deskriptif kualitatif dengan tabel frekuensi dan presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Partisipasi Masyarakat Terhadap Efektivitas Pengelolaan Sampah di Desa Binangga,Kecamatan Marawola, Kabupaten Sigi belum berjalan dengan baik.Hal ini dapat dilihat dari indikator Partisipasi Masyarakat mulai dari Menyumbangkan Tenaga, Menyumbangkan Uang, Menyumbangkan Material, dan Menyumbangkan Peralatan/Jasa Transportasi. Sehingga akan berpengaruh kepada Efektivitas Pengelolaan Sampah yang ada di Desa Binangga, Kecamatan Marawola, Kabupaten Sigi.Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan data, penulis memperoleh kesimpulan yang yang dapat diambil penelitian mengenai Partisipasi Masyarakat Terhadap Efektivitas Pengelolaan Sampah Pada Desa Binangga Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi, dapat disimpulkan sebagai berikut: Sistem pengelolaan sampah yang dimiliki Desa Binangga masih belum baik. Hal ini bisa ditinjau dari perilaku masyarakat desa Binangga yang masih membuang sampah tidak pada tempatnya, misalnya pada lahan-lahan kosong, selokan dan sekitaran jalan.