Pengaruh Penggunaan Media Audio Visual Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarnegaraan - Fauziyyah, Aidah; Normansyah, Asep Deni; Cahyono, Cahyono (Actual Insight, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Media Pebelajaran Audio Visualdalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Metode yang digunakan peneliti ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan metode ekperimen. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu Audio Visual dan variabel dependen yaitu Hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan teknik nonprobability sampling. Sampel yang digunakan oleh peneliti yaitu di kelas VIII. Peneliti melakukan teknik pengumpulandata angket dengan serta pretest dan posttest yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar peserta didik. Lalu, teknik analisis data penelitian menggunakan sebagai penunjang dalam penelitian ini agar penelitian ini dapat lebih konkrit diantaranya adalah Uji Normalitas, Uji Homogenitas, Uji Regresi Linear Sederhana dan Uji Hipotesis. Dari hasil penelitian ini memiliki respon yang posistif.Berdasarkan hasil regresi linear sederhananya Koefisien regresi X sebesarmemberikan pengaruh dengan nilai 0.241 terhadap variabel Y, uji hipotesis yaitu nilai signifikansi 0.001 < 0.05 maka simpulannya bahwa variabel X yaitu Audio Visual dan Variabel Y yaitu Hasil belajar. Berdasarkan nilai t hitung 3,478 > t tabel2,028 dapat disimpulkan bahwa variabel X yaitu Audio Visual dan Variabel Y yaituHasil belajar. Berdasarkan hasil uji hipotesis dapat diambil kesimpulan bahwasannya Ha diterima dan Ho ditolak karena adanya pengaruh yang signifikan dari variabel X yaitu Audio Visual dan Variabel Y yaitu Hasil belajar.