Pengunaan Lagu Anak-anak Sebagai Media Pembelajaran PAKEM untuk Perkembangan Kognitif Siswa - Meko, Emanuel Lambertus; Suprihatien, Suprihatien; Larasati, Diyas Age (Actual Insight, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan lagu anak-anak sebagai media pembelajaran Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan (PAKEM) untuk perkembangan kognitif siswa. Taksonomi Bloom menggolongkan tujuan pembelajaran menjadi tiga ranah: kognitif, afektif, dan psikomotorik (Magdalena dkk, 2020). Berdasarkan observasi awal di kelas 1B Sekolah Dasar Katolik Xaverius Surabaya, hasil belajar pada ujian semester ganjil tahun ajaran 2023/2024 menunjukkan bahwa beberapa siswa kelas 1B belum mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM) sebesar 75. Penyebab rendahnya hasil belajar siswa adalah keterlibatan siswa yang pasif dalam proses pembelajaran, kurangnya kesempatan bagi siswa untuk berpartisipasi secara aktif dan kreatif, serta kurangnya minat yang dibangkitkan. Guru cenderung menggunakan metode ceramah dan jarang menggunakan media pembelajaran yang bervariasi. Nilai rata-rata siswa kelas 1B masih rendah, dan mayoritas siswa merasa bosan dengan model pembelajaran yang monoton. Penerapan lagu anak-anak sebagai media pembelajaran PAKEM bertujuan untuk mendorong keaktifan, kemandirian, dan tanggung jawab dalam diri siswa.