Pengaruh Penggunaan Flipbook terhadap Motivasi Belajar Siswa di Sekolah Dasar - Tati, Andi Dewi Rian; Idrus, Nur Abidah; Fadhilah, Andi (Actual Insight, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui gambaran penggunaan flipbook, untuk mendeskripsikan gambaran motivasi belajar siswa dan mengetahui ada tidaknya pengaruh penggunaan flipbook terhadap motivasi belajar siswa kelas IV UPT SPF SD Negeri Sudirman III. Data hasil penelitian gambaran penggunaan flipbook yang telah diperoleh dengan memberikan lembar observasi keterlaksanaan penggunaan Flipbook yaitu meningkat disetiap pertemuan dengan presentasi total 78%-83%. Data hasil penelitian gambaran motivasi belajar siswa dengan memberikan angket motivasi belajar berupa pre-angket dan post- angket menunjukkan skor rata-rata post- angket kelas eksperimen lebih besar dari kelas kontrol yaitu 99.59>87.35 dengan selisih peningkatan 12.24. Teknik analisis data yaitu analisis deskriptif dan analisis statistika inferensial dengan bantuan program IMB SPSS statistics version. Berdasarkan data hasil analisis statistika inferensial dengan nilai probabilitas 0.000 menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan Flipbook yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV UPT SPF SD Negeri Sudirman III Kecamatan Ujung Pandang Kota Makassar.