Analisis motivasi kerja dalam upaya meningkatkan disiplin kerja karyawan - Nurpadi, Dady; Sa’diah , Ilfa Zulfiah (STIE Bangkinang Publishing, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi kerja pada Koperasi Pegawai Rumah Sakit Mata Cicendo, disiplin kerja pada Koperasi Pegawai Rumah Sakit Mata Cicendo, sejauh mana hubungan motivasi kerja dengan disiplin kerja karyawan di Koperasi Pegawai Rumah Sakit Mata Cicendo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus (case study) dengan analisis deskriftif, data diperoleh dari wawancara, kuesioner, observasi dan dengan menggunakan metode skoring. Hasil rapat diketahui bahwa karyawan Koperasi Pegawai Rumah Sakit Mata Cicendo dalam motivasi kerja karyawan dapat dikatakan “Cukup” dengan total 431. Sedangkan untuk disiplin kerja karyawan pada Koperasi Pegawai Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung dapat dikatakan “Baik” dengan total 477. Diketahui pula bahwa dimensi tanggapan motivasi kerja yang baik adalah indikator penghargaan dengan skor 67 dan yang paling rendah adalah indikator tujuan dengan skor 30. Sedangkan untuk dimensi disiplin kerja karyawan yang baik adalah indikator bekerja etis dengan skor 71 dan yang paling rendah adalah indikator ketaatan pada peraturan kerja dengan skor 50. Diharapkan pada variabel motivasi kerja dan disiplin kerja dimana pengurus Koperasi Pegawai Rumah Sakit Mata Cicendo melakukan perbaikan dan meningkatkan beberapa indikator yang dinilai belum cukup baik. Seperti memberikan arahan motivasi berupa materi maupun non materi dan untuk penerapan dalam disiplin kerja diharapkan dimulai dari kesadaran dan kemauan pada diri sendiri dan saling mengingatkan antar sesama.