INISIATIF LOW CARBON DEVELOPMENT INDONESIA (LCDI) SEBAGAI UPAYA MITIGASI LINGKUNGAN DI INDONESIA TAHUN 2017 - Hafidah, Heny Fadia; Anggraini, Melaty (Pena Wimaya, 2024)
ABSTRAKInisiatif LCDI yang diinisiasi oleh Indonesia merupakan upaya dalam mengatasi masalah mitigasi lingkungan di negara ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk memahami fenomena, tidak hanya menggambarkan peristiwa, tetapi juga menguji teori. Analisis dilakukan untuk memahami alasan di balik inisiasi LCDI oleh Indonesia dan upaya mencapai ekonomi hijau di negara. Selain itu, penelitian menggunakan teori Konstruktivis dan konsep Ekonomi Hijau untuk mengetahui korelasi antara teori dengan alasan inisiasi LCDI dan tujuan yang ingin dicapai. Data dikumpulkan melalui tinjauan literatur serta wawancara, kemudian data dianalisis dan disampaikan secara deskriptif. Salah satu bagian LCDI, yakni ekonomi sirkular yang sejalan dengan upaya Indonesia untuk beralih ke sistem ekonomi ramah lingkungan. Alasan, motivasi, dan upaya inisiasi LCDI oleh Indonesia diteliti menggunakan teori Konstruktivis pada siklus hidup norma oleh Martha Finnemore dan Kathryn Sikkink. Terdapat norm emergence yang menunjukkan pembentukan norma, kemudian norm cascade dimana terjadinya pengaliran norma serta tahap ketiga adalah norm internalization atau internalisasi norma yang dilaksanakan di Indonesia. Selain itu penelitian ini mengeksplorasi korelasi konsep Green economy dengan program-program di dalam LCDI. Meski memiliki kemajuan dalam implementasinya, tantangan integrasi LCDI dalam rencana pembangunan masih perlu diatasi, yakni dengan kolaborasi multi-pihak dan pembiayaan yang memadai. Kata Kunci: LCDI, Konstruktivis, Green Economy, Lingkungan