Nilai-Nilai Pendidikan Dalam Dongeng Janji Seekor Tikus dan Semut Terbitan FAM Publishing Edisi Februari 2018 - Subrata, Doni (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Program Pascasarjana, Universitas Pasundan Bandung, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis nilai-nilai pendidikan dalam kumpulan cerita dongeng Janji Seekor Tikus dan Semut terbitan FAM publishing edisi Februari 2018. Nilai-nilai pendidikan dalam suatu cerita mencakup sejumlah aspek yang dapat memberikan kontribusi signifikan pada pengembangan pengetahuan, keterampilan, dan pemahaman moral. Diantara nilai-nilai tersebut terdapat nilai pendidikan moral, nilai pendidikan sosial, dan nilai pendidikan religi dimana nilai ini menyampaikan pesan moral dan etika melalui karakter, konflik, dan perkembangan plot yang ada di dalam suatu karya sastra melalui peristiwa yang dihadapi oleh tokoh-tokoh dongeng. Dalam Penelitian ini ditemukan beragam nilai-nilai pendidikan yang terdapat di dalam kumpulan dongeng yang berjudul Janji Seekor Tikus dan Semut. Dalam dongeng ini ditemukan nilai amanah, tepat janji, penyayang, sabar, peduli, suka menolong, sikap memaafkan, kepedulian, sikap berbagi, kepercayaan terhadap takdir Allah, selalu membiasakan berdoa, dan bersedekah kepada orang lain.