Peran Pendidikan Agama Islam Dalam Membentuk Karakter Generasi Muda - Jamil, Sofwan (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Program Pascasarjana, Universitas Pasundan Bandung, 2020)
Dalam era globalisasi yang penuh dengan berbagai tantangan dan perubahan, peran pendidikan Agama Islam dalam membentuk karakter generasi muda menjadi sangat penting. Artikel ini mengeksplorasi bagaimana pendidikan Agama Islam dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan karakter yang kuat dan positif di kalangan generasi muda. Melalui pendekatan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini mengamati, menganalisis, dan mendiskusikan pengaruh pendidikan Agama Islam terhadap aspek moral, etika, dan nilai-nilai sosial di kalangan remaja dan anak muda. Penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi, wawancara dengan pendidik dan siswa, serta analisis literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Agama Islam memainkan peran penting dalam membentuk karakter generasi muda, seperti kejujuran, empati, tanggung jawab, dan rasa hormat terhadap orang lain. Dalam konteks ini, pendidikan Agama Islam tidak hanya fokus pada aspek spiritual dan ritual, tetapi juga pada pengembangan moral dan etika sosial. Pembahasan dalam artikel ini menggarisbawahi pentingnya integrasi pendidikan Agama Islam dalam kurikulum pendidikan umum sebagai cara untuk mengatasi tantangan moral dan etika di masyarakat modern. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pendidik dan pembuat kebijakan dalam mempromosikan pendidikan yang holistik, yang tidak hanya fokus pada aspek intelektual, tetapi juga pembentukan karakter generasi muda. Dengan demikian, artikel ini menawarkan kontribusi signifikan terhadap pemahaman kita tentang peran pendidikan Agama Islam dalam konteks pendidikan karakter, dan menyarankan bahwa pendekatan ini dapat menjadi kunci dalam membentuk generasi muda yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga kuat dalam nilai-nilai moral dan etika.