Kepemimpinan Pendidikan Islam: Antara Teori Dan Praktik Di Sekolah-Sekolah Muslim - Jamil, Sofwan (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Program Pascasarjana, Universitas Pasundan Bandung, 2021)
Artikel ini mengeksplorasi dinamika kepemimpinan dalam pendidikan Islam, memfokuskan perhatian pada bagaimana teori kepemimpinan Islam diintegrasikan dalam praktik di sekolah-sekolah Muslim. Kepemimpinan dalam konteks ini tidak hanya melibatkan pengelolaan administratif, melainkan juga pengaruh mendalam terhadap pembentukan nilai, etika, dan identitas Islam dalam pendidikan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, artikel ini mengulas konsep 'Khalifah' sebagai inti dari kepemimpinan dalam Islam, yang menekankan pentingnya menjadi contoh yang baik, adil, bijaksana, dan empati. Dalam praktiknya, kepemimpinan di sekolah-sekolah Muslim menggabungkan nilai-nilai Islam dengan kebutuhan pendidikan modern. Hal ini mencakup pengembangan kurikulum yang mengintegrasikan ajaran Islam, kepedulian sosial, pengembangan karakter siswa, dan keterlibatan komunitas. Artikel ini juga mengidentifikasi tantangan dalam implementasi teori ini, seperti menyeimbangkan tradisi Islam dengan tuntutan pendidikan kontemporer. Sebagai solusi, banyak sekolah mengadopsi pendekatan progresif yang memadukan aspek tradisional dan modern, termasuk penggunaan teknologi dalam pendidikan dan program kreativitas. Kesimpulannya, kepemimpinan pendidikan Islam memainkan peran vital dalam membentuk lingkungan pendidikan yang holistik, di mana siswa tidak hanya diajar untuk sukses secara akademis, tetapi juga untuk tumbuh sebagai individu yang berakhlak mulia dan bertanggung jawab. Artikel ini memberikan wawasan berharga tentang bagaimana teori kepemimpinan Islam dapat diterjemahkan menjadi praktik yang efektif di sekolah-sekolah Muslim, mempersiapkan generasi masa depan yang cerdas dan beretika.