Efektivitas dan Kendala Penggunaan Media Digital Dalam Pengajaran Bahasa - Kusyana, Kusyana; Muzfirah, Suci; Haryadi, Rofiq Noorman (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Program Pascasarjana, Universitas Pasundan Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas dan kendala penggunaan media digital dalam pengajaran bahasa di MTs Riyadhul Huda Cikalong. Latar belakang dari penelitian ini adalah meningkatnya integrasi teknologi dalam pendidikan, yang memicu perlunya evaluasi terhadap dampak media digital dalam proses belajar mengajar, khususnya dalam pengajaran bahasa. Dengan meningkatnya penggunaan media digital oleh guru dan siswa, namun masih terdapat perbedaan dalam pemanfaatan yang efektif serta berbagai kendala yang dihadapi. Kurangnya studi yang mengkaji secara mendalam tentang efektivitas dan kendala penggunaan media digital dalam pengajaran bahasa di tingkat madrasah. Sehingga, penekanan pada konteks lokal MTs Riyadhul Huda Cikalong, yang memberikan wawasan khusus mengenai tantangan dan keberhasilan implementasi media digital di lingkungan pendidikan madrasah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran (mixed methods), yang menggabungkan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta kuesioner. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media digital dalam pengajaran bahasa di MTs Riyadhul Huda Cikalong cukup efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa dan memudahkan pemahaman materi. Namun, terdapat beberapa kendala yang signifikan, seperti keterbatasan akses internet, kurangnya pelatihan bagi guru, dan minimnya fasilitas teknologi yang memadai. Meskipun media digital memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pengajaran bahasa, implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan yang perlu diatasi. Rekomendasi untuk ke depan termasuk peningkatan infrastruktur teknologi, penyediaan pelatihan yang lebih intensif bagi guru, dan pengembangan strategi yang lebih komprehensif untuk mengatasi kendala yang ada. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami dinamika penggunaan media digital dalam pendidikan bahasa di lingkungan madrasah dan menawarkan arah untuk perbaikan di masa mendatang.