KOREKSI FISKAL DAN LAPORAN KEUANGAN KOMERSIL: STUDI PADA KOPERASI PRODUSEN TEMPE TAHU KOTA BANDUNG - Setiajatnika, Eka; Eka Setiani, Ria (Department of Accounting, Faculty of Economics, Universitas Nurtanio Bandung, 2023)
Absrak. Pajak merupakan salah satu penerimaan negara yang palingbesar digunakan untuk pembangunan dan pengeluaran negara. Salahsatu sumber penerimaan negara adalah dari pajak penghasilan yangdikenakan pada penghasilan badan. Dalam memenuhi pelaporan pajak,maka perusahaan atau badan perlu melakukan koreksi fiskal. Penelitianyang dilakukan di KOPTI Kota Bandung ini bertujuan untuk melihatbagaimana koreksi fiskal pada KOPTI Kota Bandung apakah sesuaidengan Undang-Undang Perpajakan. Dalam penelitian ini, penelitimenggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, denganmenggunakan sumber data primer dan sekunder dan teknikpengumpulan data wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Hasilpenelitian yang dilakukan di KOPTI Kota Bandung menunjukan bahwaKOPTI Kota Bandung dalam melakukan koreksi fiskal belum sesuaidengan peraturan perpajakan. Dengan demikian hal tersebutberpengaruh terhadap perhitungan pajak penghasilan terutang yangdimana mengalami kurang bayar pada tahun 2021 sebesarRp.30.821.267,48 dan pada tahun 2022 sebesar Rp.20.208.346,11.Kata Kunci: Koreksi Fiskal, Laporan Keuangan, Pajak PenghasilanTerutang