Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Non Performing Loan (NPL) terhadap Return On Asset (ROA) pada PT Bank Rakyat Indonesia Tbk Periode 2012-2021 - Marpaung, Bela Izwar br; Nurismalatri, Nurismalatri (UNPAM PRESS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio, Loan to Deposit Ratio, dan Non Performing Loan terhadap Return On Assets pada PT Bank Rakyat Indonesia Tbk baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, yaitu melakukan penelitian yang menggambarkan keadaan keuangan perusahaan yang dinyatakan dalam bentuk angka. Pengumpulan data dilakukan dengan pengambilan data sekunder berupa laporan keungan PT Bank Rakyat Indonesia Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan laporan berupa neraca dan laba rugi periode 2012 sampai dengan 2021. Teknik analisis yang digunakan meliputi statistik desktiptif, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial Capital Adequacy Ratio (CAR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets (ROA) nilai t-hitung sebesar -0.938202 lebih kecil dari t tabel sebesar 2.46691 (-0.938202 < 2.46691) dengan nilai Prob. Sebesar 0.3844 lebih besar dari 0.05 (0.3844 > 0.05), Loan to Deposit Ratio (LDR) tidak berpengaruh terhadap Return On Asset dengan t-Statistic sebesar - 0.1875126 lebih kecil dari t tabel sebesar 2.46691 (-0.1875126 < 2.46691) dengan nilai Prob. 0.4152 lebih besar dari 0.05 (0.4152 > 0.05), Non Performing Loan (NPL) ) tidak berpengaruh terhadap Return On Asset dengan t-Statistic sebesar - 0.771466 lebih kecil dari t tabel sebesar 2.46691 (-0.771466 < 2.46691) dengan nilai Prob. 0.4697 lebih besar dari 0.05 (0.4152 > 0.05) Secara simultan Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Non Performing Loan (NPL) secara bersama-sama tidak berpengaruh terhadap Return On Asset (ROA) F-Statistic sebesar 1.992715 lebih kecil dari f tabel sebesar 4.76 dengan nilai Prob. Sebesar 0.216613 lebih besar 0,05 (0.216613 > 0,05) dan diperoleh koefisien determinasi Rsquare sebesar 0.2486 atau 28,42%.