Pengaruh Debt to Equity Ratio, Return On Asset, Dan Earning Per Share Terhadap Harga Saham Pada PT Mustika Ratu Tbk Periode Tahun 2010-2021 - Lutfi, Asep Muhammad; Wahyuni, Siti Indah (UNPAM PRESS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt to Equity Ratio, Return On Asset, Earning Per Share Terhadap Harga Saham.perusahaan yang diteliti adalah PT Mustika Ratu Tbk periode 2010-2021. Data yang digunakan adalah data sekunder menggunakan metode penelitian deskriptif dan data tersebut bersifat kuantitatif, metode analisis yang dipakai pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis yaitu uji t dan uji f. variable yang digunakan adalah Debt to Equity Ratio(X1), Return On Asset (X2), Earning Per Share(X3) terhadap Harga Saham (Y). hasil pengujian Debt to Equity Ratio(X1) terhadap harga saham nilai thitung (-3,292) > ttabel (2,306) dengan nilai signifikasi (0,011<0,05) Sehingga H01 berpengaruh negatif dan diterima dan Return On Asset (X2) dengan nilai thitung (2,384) >ttabel (2,306) dengan nilai signifikasi (0,044<0,05) Sehingga Ho2 diterima maka kedua variable tersebut terdapat pengaruh signifikan secara parsial.sedangkan Earning Per Share(X3) memiliki nilai thitung (-1,099) < ttabel (2,306) dengan nilai signifikasi (0,204 > 0,05) Sehingga Ho3 ditolak maka tidak terdapat pengaruh signifikan secara parsial. dimana Fhitung 11,896 > Ftabel 3,86 dengan nilai signifikasi (0,003<0,05) dapat disimpulkan secara simultan bahwa Debt to Equity Ratio (DER), Return On Asset (ROA), dan Earning Per Share (EPS) berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Dan mengindikasikan bahwa kontribusi variabel Return On Asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), dan Earning Per Share (EPS) terhadap harga saham adalah sebesar 81% sedangkan 19% ditentukan oleh faktor lain.