Pengaruh Inflasi, Kurs dan Suku Bunga terhadap IHSG di Bursa Efek Indonesia - Apriyani, Ria; Suharti, Titing; Yudhawati, Diah (UNPAM PRESS, 2023)
PPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Inflasi, Kurs dan Suku Bunga terhadap Indeks Harga saham Gabungan di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022 baik secara parsial maupun secara simultan. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan sumber data adalah data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dan Bank Indonesia. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan Eviews12 dan melakukan analisis uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji hipotesis dan uji determinasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh data time series terdiri dari inflasi, kurs, suku bunga dan indeks harga saham gabungan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa secara parsial (uji t) inflasi berpengaruh signifikan terhadap indeks harga saham gabungan, variabel kurs berpengaruh signifikan terhadap indeks harga saham gabungan dan variabel suku bunga berpengaruh signifikan terhadap indeks harga saham gabungan. Sedangkan hasil pengujian secara simultan (uji f) menunjukkan bahwa variabel inflasi, kurs dan suku bunga berpengaruh signifikan terhadap indeks harga saham gabungan periode 2020-2022