Ethical Leadership To Individual Performance Mediation Of Workplace Friendship - Nisa', Latifatul Khoirun; Pujianto, Wahyu Eko (UNPAM PRESS, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah 1)untuk menganalisis variabel ethical leadership terhadap workplace frienship, 2)untuk menganalisis varaiabel workplace frienship terhadap individual performance, 3)untuk menganalisis variabel ethical leadership terhadap individual performance. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi karyawan PT. Trikayarasa Jaya Food. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh. Sampel yang digunakan adalah seluruh karyawan yang berjumlah 100. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Analisis dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan software SmartPLS 4.0. Terdapat dua spesifikasi model yang digunakan dalam PLS yaitu: outer dan inner model. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa ethical leadership berpengaruh terhadap workplace frienship, workplace frienship berpengaruh terhadap individual performance, dan ethical leadership tidak berpengaruh terhadap individual performance.