Pengaruh Disiplin Kerja dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT Kimia Farma Tbk Plant Jakarta - Dewi , Novia Alvionita; Gandung, Muhammad (UNPAM PRESS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besarnya pengaruh antara disiplin kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT Kimia Farma Tbk Plant Jakarta baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan Assosiatif Kausal. Jumlah populasi yang digunakan adalah 205 karyawan, lalu diambil sampel menggunakan rumus slovin dan diperoleh sampel berjumlah 67 responden. Hasil penelitian ini adalah Disiplin kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan regresi persamaan Y = 6.499 + 0,805 X1, lalu nilai t hitung (8,461 > 1,295) dan nilai sig 0,000 < 0,1 dengan demikian maka H01 ditolak Ha1 diterima, nilai korelasi sebesar 0,724 artinya memiliki tingkat hubungan yang kuat dan didapatkan nilai koefisien determinasi sebesar 52,4%. Budaya Organisasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan regresi persamaan Y= 11.670 + 0,700 X2, lalu nilai t hitung (8,397 > 1,295) dan nilai sig 0,000 < 0,1. Dengan demikian maka H02 ditolak Ha2 diterima, nilai koefisien kolerasi sebesar 0,721 artinya memiliki tingkat hubungan yang kuat dan didapatkan nilai koefisien Determinasi 0,520. Disiplin Kerja dan Budaya Organisasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y= 6.534 + 0,445 X1+ 0,372 X2, lalu uji hipotesis F diperoleh nilai F hitung (41,830 > 2,39) dan nilai sig 0,000 < 0,1 maka dapat disimpulkan bahwa H03 ditolak dan Ha3 diterima, nilai korelasi sebesar 0,553 yang artinya memiliki tingkat hubungan sedang. Besarnya Adjusted R Square adalah sebesar 55,3 % dan sisanya 44,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.