Pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Jaya Bersama Kuliner Jakarta Selatan - Kurniawan , Andri Ahmad; Astria, Kenny (UNPAM PRESS, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui secara parsial pengaruh positif dan signifikan variabel disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, variabel lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dan secara simultan variabel disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Jaya Bersama Kuliner Jakarta Selatan. Jenis penelitian ini kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah teknik sampel jenuh yang berjumlah 56 karyawan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, analisis regresi linier sederhana, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Secara parsial terdapat pengaruh positif dan siginifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Jaya Bersama Kuliner Jakarta Selatan, hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier sederhana Y = 5,900+1,050X₁ dan nilai thitung 6,767 > ttabel 2,0057 dengan signifikan 0,000 < 0,05. (2) Secara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Jaya Bersama Kuliner Jakarta Selatan, hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier sederhana Y = 21,547+0,918X₂ dan nilai thitung 5,917 > ttabel 2,0057 dengan signifikan 0,000 < 0,05. (3) Secara simultan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Jaya Bersama Kuliner Jakarta Selatan, hal tersebut dibuktikan dari persamaan regresi linier berganda Y = 5,134 + 0,724X₁ + 0,452X₂, nilai korelasi sebesar 0,714, nilai koefisien determinasi sebesar 51%, serta nilai fhitung 27,585 > ftabel 3,17 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05.