POLA BELAJAR BIPA TINGKAT PEMULA DI KAWASAN EKONOMI KHUSUS (KEK) MANDALIKA - Agus Darma Putra (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENDIDIKAN (LPP) ARROSYIDIN, 2024)
Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) merupakan program pembelajaran bagi penutur asing yang bertujuan untuk memperkenalkan bahasa dan budaya Indonesia. Program BIPA selalu memiliki daya tarik tersendiri untuk dibahas, dalam penelitian ini membahas tentang pola belajar BIPA tingkat pemula di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: (1) menjelaskan tentang pola belajar BIPA tingkat pemula di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika; (2) menjelaskan tentang kendala pembelajar BIPA tingkat pemula di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika. Sedangkan metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasi dari penelitian ini adalah: (1) pola belajar Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing tingkat pemula di Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika, menggunakan pola belajar individu; (2) saat ini di Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika belum ada yang menyediakan kelas belar, belajar kelompok atau sejenisnya, seperti lembaga BIPA.