Analisis Budaya Menabung pada Anak Usia Dini Puri Serpong Kelurahan Setu Kecamatan Setu Tangerang Selatan - Mardiana, Sri; Hasanah, Yenny Merinatul; Noryani, Noryani (UNPAM PRESS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapaman budaya menabung pada anak usia dini. Metode penelitian ini adalah dengan pendekatan kualitatif melalui teknik pengambilan data observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik analisis data menggunakan trianggulasi metode dan sumber. Hasil penelitian 1) Pentingnya megajarkan menabung pada anak usia dini dengan memberikan pemahaman: a. Persepsi kebutuhan masa depan, b. Keputusan menabung, c. Tindakan Penghematan, 2) Budayakan menabung sejak anak usia dini. Hal tersebut dilakukan untuk memberikan pemahaman menabung sejak usia dini yang menjadi tanggung jawab orang tua dalam memberikan pendidikan keuangan.