Pengaruh Electronic Word Of Mouth (E-WOM) Dan Brand Image Terhadap Keputusan Pembelian - Muhammad Irfansyah (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel Electronic Word of Mouth (EWOM) sebagai X1, dan variabel Brand Image sebagai X2 terhadap variabel Keputusan Pembelian sebagai Y. Dengan rumusan masalahnya yaitu: (1) Apakah Electronic Word Of Mouth berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian? (2) Apakah Brand Image berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian? (3) Apakah Electronic Word Of Mouth dan Brand Image berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian? Penelitian dilakukan pada pelanggan coffee shop Misbar yang ada di Kota Tasikmalaya. Data diambil dari pengunjung harian coffee shop tersebut. Sebanyak 63 responden untuk dijadikan sampel dalam penelitian ini. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan analisis linier berganda. Uji statistik yang digunakan yaitu; Uji Instrumen (Uji Validitas dan Uji Reabilitas), Uji Asumsi Klasik (Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, dan Uji Heteroskedastisitas), Uji Hipotesis (Uji T dan Uji F), dan Koefisien Determinasi. Dengan dibantu software IBM SPSS, menghasilkan kesimpulan yaitu variabel Electronic Word of Mouth (EWOM) tidak berpengaruh secara parsial terhadap Keputusan Pembelian, dan variabel Brand Image berpengaruh secara parsial terhadap Keputusan Pembelian. Secara bersama-sama kedua variabel berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian.