Pengendalian Kualitas Dalam Upaya Menurunkan Cacat Produk Pada Proses Spot UV (Studi Kasus PT. Trijaya Grafika Solutindo) - Muhammad Dawud Afriansyah; I Nyoman Lokajaya (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2023)
Trijaya Grafika Solutindo adalah perusahaan jasa yang berkecimpung dalam industri grafika. Dalam proses spot uv tingkay cacat produk masih tinggi, jenis cacat ada 2 yaitu not regist dan backside spot. Dalam kegiatan produksinya, perusahaan selalu berupaya agar mengasilkan produk yang baik dan menekan kecacatan produk yang tinggi dengan menetapkan standar toleransi 2% dari jumlah produksi. Akan tetapi, kenyataan dilapangan menunjukkan bahwa tingkat kecacatan masih melebihi standart toleransi yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pengendalian kualitas menggunakan metode PDCA yang bertujuan untuk menurunkan tingkat kecacatan yang ada secara terus menerus. Hasil pengolahan dan analisis data menunjukkan bahwa penyebab dominan terjadinya cacat tersebut disebabkan oleh faktor material yaitu kurangnya kategori pada saat penerimaan material. Beberapa rekomendasi usulan perbaikan adalah melakukan pengawasan yang ketat pada bagian proses produksi dan menambahkan beberapa kategori saat melakukan penerimaan material.