Analisis Output Standar Produk Bathub Untuk Menentukan Jumlah Tenaga Kerja Pada Proses Produksi Di PT. ABC - Natanael Setyo Kristyadi; Sajiyo (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2023)
ABC merupakan suatu perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur yang memproduksi berbagai produk kebutuhan sanitari rumah tangga salah satunya adalah bathub atau bak mandi. Permasalahan yang sedang dihadapi perusahaan adalah belum pernah adanya penelitian mengenai output standar produksi, sehingga perusahaan tidak merencanakan kebutuhan jumlah tenaga kerja dengan tepat. Hal ini menyebabkan produksi tidak terpenuhi apabila jumlah permintaan produksi meningkat karena jumlah tenaga yang terbatas, namun akan mengakibatkan pengurangan hari kerja atau libur apabila permintaan produksi menurun dikarenakan sistem kerja yang digunakan adalah sistem kontrak harian. Permintaan produksi bathub yang tidak dapat tercapai pada periode Januari-Juni 2023 sebesar 12,8%. Pada penelitian ini akan menggunakan pengukuran waktu kerja secara langsung dengan metode Stopwatch Time Study serta menganalisis output standar serta menentukan jumlah tenaga kerja pada produksi bathub.