Analisis Manajemen Dalam Proses Perencanaan Anggaran Pada Kantor Wilayah PT. Pegadaian (PERSERO) Cabang Palopo - Prianti; Rahmat Agus Santoso (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2023)
Anggaran biaya kebijakan manajemen berfokus pada pendapatan dan biaya, dengan penekanan pada penyusunan anggaran. Langkah awal untuk memastikan bahwa anggaran yang disusun tidak mengalami penyimpangan yang signifikan dari keadaan sebenarnya adalah melakukan analisis yang cermat. Studi ini dilakukan di PT. Pegadaian (Persero) Kantor Palopo untuk mengetahui apakah anggaran biaya dapat membantu mengontrol manajemen di kantor tersebut. Penulis menemukan masalah dalam penyusunan anggaran biaya karena ada perbedaan (variasi) antara anggaran dan hasil, yang diwakili oleh selisih menguntungkan (positif) atau selisih negatif (negatif). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran anggaran biaya dalam fungsi pengendalian manajemen di Kantor Wilayah PT. Pegadaian (Persero) Cabang Palopo belum optimal karena masih ada penyimpangan baik yang menguntungkan maupun yang tidak menguntungkan.