Strategi Peningkatan Menulis Dalam Membangun Komunikasi Bahasa Tulis Yang Efektif - Anita Candra Dewi; Zakiya Firzana; Indri Frastika; Hikma Dwi Putri; Andi Rajeng; Syakira (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengembangkan strategi peningkatan keterampilan menulis sebagai upaya membentuk komunikasi bahasa tulis yang efektif. Dengan latar belakang kebutuhan akan kemampuan komunikasi yang kuat dalam era informasi ini, penelitian ini memfokuskan pada upaya konkret untuk meningkatkan kemampuan menulis di tingkat pendidikan. Tinjauan pustaka melibatkan studi mendalam tentang teori-teori pembelajaran menulis, strategi pembelajaran yang efektif, dan penelitian terkait keterampilan menulis. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimental yang melibatkan populasi siswa sekolah menengah. Instrumen penelitian yang dikembangkan mencakup tes menulis, angket, dan observasi kelas. Strategi peningkatan menulis yang diimplementasikan selama periode penelitian terdiri dari pendekatan berbasis proyek, umpan balik terstruktur, dan integrasi teknologi pendidikan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif dan analisis kualitatif. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang efektivitas strategi peningkatan menulis dalam membentuk kemampuan komunikasi bahasa tulis yang berkualitas. Implikasi penelitian ini dapat digunakan sebagai landasan untuk pengembangan kurikulum dan praktik pengajaran yang lebih baik dalam konteks pembelajaran menulis. Penelitian ini tidak hanya memberikan kontribusi terhadap pemahaman teoretis dalam pembelajaran menulis, tetapi juga memberikan wawasan praktis untuk para pendidik dan pengambil kebijakan dalam upaya meningkatkan komunikasi bahasa tulis di tingkat pendidikan.