Peran Kepribadian Introvert & Ekstrovert terhadap Kecemasan - Melina Purnomo; Hendriati, Nata; Karmiyati, Diah (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2023)
Kecemasan (anxiety) merupakan keadaan emosi ketika individu merasa stress yang kemudian ditandai dengan munculnya perasaan tegang atau khawatir. Kecemasan yang dialami oleh individu dapat berkaitan dengan tipe kepribadian yang dimiliki oleh individu tersebut. Metode dalam penulisan artikel ini adalah studi literature review. Databased yang digunakan adalah scopus dan google scholar dengan kriteria pencarian artikel yaitu artikel atau jurnal yang bereputasi dan dimuat pada tahun 2018 sampai 2022, dalam bahasa Inggris dan bahasa Indonesia. Hasil kajian pustaka dari enam jurnal yang diperoleh dapat diketahui bahwa terdapat 1) tiga jurnal yang menjelaskan bahwa kepribadian introvert berkorelasi positif terhadap kecemasan, 2) satu jurnal menjelaskan bahwa kepribadian extrovert tidak berkorelasi positif terhadap kecemasan, 3) satu jurnal menjelaskan bahwa kepribadian extrovert berkorelasi positif terhadap kecemasan, 4) dua jurnal menjelaskan bahwa tingkat tinggi atau rendahnya kepribadian intorvert dan extrovert mempengaruhi tingkat kecemasan, dan 5) satu jurnal menjelaskan bahwa tipe kepribadian introvert dan extrovert memiliki pengeruh terhadap kecemasan. Tipe kepribadian introvert dan extrovert memiliki peran terhadap terjadinya kecemasan.