Analisis Postur Kerja Pada Karyawan Divisi Pusdiklat BPSDMI Menggunakan Metode Rosa (Rapid Office Strain Assesment) - Nuriah Sari Dewi (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2023)
Teknologi adalah objek benda yang digunakan untuk kemudahan aktivitas manusia, seperti mesin, perkakas, atau perangkat keras. Pesatnya perkembangan teknologi memudahkan manusia dalam melakukan pekerjaan. Dalam lingkungan Divisi Pusdiklat BPSDMI yang sangat tergantung pada teknologi, terutama penggunaan komputer, monitor, keyboard, dan mouse, pesatnya perkembangan teknologi telah membawa kemudahan dalam menjalankan aktivitas kerja. Namun, dampak dari penggunaan teknologi ini tidak bisa diabaikan, terutama terkait dengan kesehatan dan kenyamanan pekerja. Hasil pengukuran postur kerja menggunakan formulir ROSA menunjukkan bahwa karyawan dihadapkan pada risiko postur kerja yang tinggi, dengan sebagian besar pekerja mendapatkan skor akhir di atas 5, bahkan mencapai nilai tertinggi 8. Analisis lebih lanjut mengidentifikasi beberapa faktor risiko, seperti ketinggian dan kedalaman kursi, keberadaan sandaran, dan posisi perangkat teknologi. Identifikasi penyebab masalah menyoroti perlunya perbaikan fasilitas kerja untuk mengurangi risiko kesehatan dan meningkatkan kenyamanan kerja. Dalam penelitian ini, metode deskriptif digunakan dengan mengumpulkan data primer melalui kuesioner kepada karyawan Divisi Pusdiklat BPSDMI dan data sekunder dari sumber-sumber seperti dokumen resmi, buku, laporan penelitian, jurnal, dan internet. Kesimpulannya, perbaikan kondisi postur kerja dan manajemen fasilitas kerja yang baik sangat diperlukan guna meningkatkan kesejahteraan dan produktivitas karyawan di era perkembangan teknologi yang begitu pesat.