Efektifitas Program Fasta (Fashlun Talenta) Dalam Menentukan Minat Bakat Santri Baru Pada Kelas Unggulan Di Mts Madrasatul Qur’an Tebuireng Jombang - Diana Kholidah; Rofiatul Hosna (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisa efektifitas program FASTA (FashlunTalenta) di Pondok Pesantren Madrasatul Qur’an Tebuireng Jombang. Pada proses pelaksanaan kegiatan program Fasta tersebut, berupa program pelatihan dan pengembangan kemampuan individu calon peserta didik sesuai dengan kemampuan, bakat dan minat pada calon santri. Sasaran objek kegiatan tersebu khusus pada siswa kelas 6 SD (Sekolah Dasar) atau kelas 6 MI (Madrasah Ibtida’iyah) yang ingin belajar dan menghafal sekaligus memperdalam ilmu agama Islam di MTs Madrasatul Qur’an. Dengan memperkenalkan beberapa pengetahuan umum, dan pengetahuan khusus (muatan lokal). Diharapkan dengan adanya bimbingan tersebut calon santri dapat mempersiapkan diri dengan mempelajari materi-materi dasar yang akan diujikan saat akan masuk ke MTs. Kegiatan FASTA ini diharapkan, calon santri maupun wali santri mengetahui kemampuan minat dan bakat anak. Kegiatan program Fasta ini, merupakan proses persiapan pengenalan secara global yang menitik beratkan pada kegiatan pendampingan pelatihan dan pengembangan kemampuan individu. Setiap peserta didik sesuai dengan kemampuan bakat dan minat masing-masing. Adapun pelaksanaan penjaringan Fasta dimulai pertengan bulan November sampai pertengahan Desember. Dan pelaksanaan pembukaan Fasta setiap calon santri bisa mengkases melalui zoom atau youtube (official MTs Madrasatul Qur’an). Keunggulan keberhasilan program ini dalam melakukan penjaringan untuk mengetahui sejauh mana wawasan dan pengetahun siswa, serta kecendrungan minat dan kelebihan yang sudah melekat pada siswa sejak dini. Dimana pada dasarnya masing-masing anak itu terlahir mempunyai pasti kemampuan dan bakat, namun sayang tidak semua orang tua faham terutama pada kemampuan kecendrungan anak itu kemana. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Berikut adalah tiga kelas dalam program pelatihan dan pengembangan ; pertama, Kelas tahfidh. Kedua, Kelas sains dan Ketiga Kelas Literasi.