Peran Kiai Pondok Pesantren Dalam Membentuk Sikap Istiqomah Mengaji Santri Di Pondok Pesantren Faidlul Qur’an Bendungrejo - Faris imam khairi; Rofiatul Hosna (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2024)
Peran Kiai pondok pesantren dalam membentuk sikap istiqomah santri yaitu melalui kegiatan ibadah Shalat berjamaah. Istiqomah adalah derajat yang menjadikan urusan-urusan seseorang menjadi baik dan sempurna dan memungkinkannya untuk mencapai manfaat-manfaat secara tetap dan teratur. Fokus peneitian ini meliputi: 1) Bagaimana Peran Kiai Pondok Pesantren Dalam Membentuk Sikap Istiqomah Santri Pondok Pesantren Faidlul Qur’an Bendungrejo?, 2) Bagaimana Peran Kiai Pondok Pesantren Dalam Membentk Sikap Istiqomah Santri Melalui Kegiatan Ibadah Shalat Berjamaah Di Pondok Pesantren Faidlul Qur’an Bendungrejo?, 3) Faktor Pendukung Dan Penghambat Peran Kiai Pondok Pesantren Dalam Membentk Sikap Istiqomah Santri Melalui Kegiatan Ibadah Shalat Berjamaah Di Pondok Pesantren Faidlul Qur’an Bendungrejo? Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus untuk mengetahui sesuatu hal secara mendalam. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif. Dari penelitian ini teknik pengumpuan data menggunaan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan 1). Kiai sebagai pengasuh pondok pesantren dan juga sebagai pimpinan tertinggi, dengan kewibawaan beliau sangat berpengaruh dalam mempengaruhi fikiran santri. Dan juga adanya pengurus yang menjadi faktor pendukung sebagai tangan kanan Kiai yang selalu membantu dan menertibkan santri dalam menjalankan semua kegiatan yang ada di pondok pesntren faidlul qur’an. 2). Dalam kegiatan membentuk sikap istiqomah mengaji yang ada di pondok pesantren Fadhilul qur’an. 3). faktor pendukung yakni kerjasama antara Kiai dan Pengurus Pondok Pesantren harus selalu terjaga, agar selalu dapat meminimalisir semua factor-faktor yang dapat mempengaruhi kestabilan Lembaga Pondok Pesantren. Begitupun factor penghambanya adalah kurangnya komuni kasi anatara Kiai dan Pengurus serta kelalaian Pengurus dalam mengemban tugas dari Kiai