Rancangan Bangun Aplikasi E-Voting Berbasis Web Pada Pemilihan Umum - Arfan Dwi Madya; Bagas Djoko Haryanto; Rifqi Hafidz; Moch Reyhan Gusnaldi; Linda Fitriyanti; R. Wisnu Prio Pamungkas (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2024)
Baik itu pemilihan presiden atau pemilihan kepala desa, pemilu di Indonesia sangatlah penting. Para pemilih di negara ini masih melakukan pemilihannya dengan menggunakan cara-cara tradisional dalam memberikan suara. Masih banyak lagi kelemahan dalam sistem yang ada saat ini yang dapat merugikan banyak partai atau kandidat. Teknologi modern mempunyai kekuatan untuk mengubah secara drastis perilaku manusia, termasuk proses pemilu. Kemudian disebut dengan pemungutan suara elektronik atau E-Voting. Konstitusi memberi wewenang dan mengatur sistem ini, namun harus mematuhi nilai-nilai yang sudah ditetapkan. Sistem sebenarnya berbasis web