Pengaruh Emotional Intelligence, Work Life Balance Dan Komitmen Organisasi Terhadap Turnover Intention Karyawan Di Matahari Departement Store Cabang Megamall Manado - Tesalonika Kalvaristy Kafiar; Rita N. Taroreh; Debry C. A. Lintong (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pengaruh emotional intelligence, work life balance dan komitmen organisasi terhadap turnover intention karyawan di Matahari departement store Populasi dalam penelitian ini yaitu karyawan Matahari Departemen Store Cabang Mega Mall yang berjumlah 59 karyawan dan dengan mengunakan teknik random sampling didapat 40 sampel sebagai responden. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan menggunakan data kuisioner atau data primer yang didapat responden. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Nilai Adjusted R Squere (koefisien determinasi) sebesar 0.031 yang artinya pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen yaitu sebesar 3,1%. Berdasarkan hasil pengujian diketahui bahwa Emotional Intellegence berpengaruh positif signifikan terhadap Turnover Intention. Sedangkan Work Life Balance dan Komitmen Organisasi tidak berpengaruh terhadap Turnover Intention. Sedangkan secara simultan menunjukan bahwa Emotional Intellegence, Work Life Balance, Komitmen Organisasi tidak berpengaruh terhadap Turnover Intention