Analisis Literature Review Tentang Efektivitas Perencanaan Dan Pengendalian Anggaran Biaya Produksi Di Perusahaan - Rachmat Agus Santoso; Ardaman Syaputra; Budiman Oky Okta Raharja; Nita Permatasari (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kunci anggaran dalam perencanaan, pengendalian, dan manajemen biaya produksi di dua perusahaan yang berbeda, yaitu PT. INDAPO dan PT. Sari Tuna Makmur. Proses perencanaan anggaran biaya produksi melibatkan langkah-langkah seperti menetapkan tahun fiskal, memproyeksikan jumlah produksi, dan menyusun anggaran berdasarkan elemen biaya produksi. Anggaran mencakup biaya untuk pabrik, pengolahan, penyusutan, dan pembelian. Selain berfungsi sebagai alat perencanaan, anggaran juga berperan sebagai alat pengendalian biaya produksi. Metode analisis varians digunakan untuk membandingkan anggaran dengan biaya aktual, memberikan wawasan mendalam tentang deviasi yang dapat mempengaruhi efisiensi dan efektivitas manajemen biaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses perencanaan dan pengendalian biaya produksi melibatkan berbagai langkah komprehensif, mulai dari identifikasi masalah hingga koreksi dan perbaikan. Kedua penelitian menekankan pentingnya pengendalian biaya produksi untuk memastikan bahwa anggaran yang disusun dapat diimplementasikan secara efektif. Faktor internal dan eksternal, seperti kebijakan perusahaan, kapasitas produksi, persaingan pasar, dan permintaan pasar, dapat mempengaruhi variasi antara anggaran dan biaya produksi aktual. Oleh karena itu, manajemen perlu mempertimbangkan faktor-faktor ini saat menyusun anggaran biaya produksi untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional.