Rancang Bangun Sistem Informasi Penilaian Kinerja Guru Berbasis Web Pada SD Negeri Pademangan Barat 01 - Agung Wijoyo; Imam Fahrudin (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2024)
Sekolah Dasar (SD) Negeri Pademangan Barat 01 merupakan instansi pendidikan yang memiliki sumber daya manusia terutama guru. Guru memiliki peranan penting di sekola h dengan tugas utama yaitu mendidik, mengajar, membimbing, dan mengarahkan siswa. Dalam peran tersebut, untuk mencapai pembelajaran yang optimal, guru harus dapat meningkatkan kinerja dan profesionalisme. Peningkatan kinerja guru dapat ditingkatkan dengan melakukan upaya berupa penilaian kinerja guru (PKG). Untuk saat ini SD Negeri Pademangan Barat 01 masih menggunakan sistem penilaian manual, sehingga perlu pengembangan perangkat lunak guna untuk mempermudah dan memperbarui sistem penilaian yang sudah usang. Disisi lain, penilaian kinerja guru dibutuhkan untuk meningkatkan mutu guru dan sebagai penilaian kepala sekolah untuk menentukan performa guru. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan alur penilaian kinerja guru dan diimplementasikan dalam sistem informasi penilaian kinerja guru berbasis web. Sistem informasi penilaian kinerja guru dapat menerapkan pendekatan iteratif dan diimplementasikan dengan menggunakan Yii framework dan memanfaatkan tema bootstrap gentelella sebagai tampilan. Yii framework sendiri merupakan framework dari bahasa pemprograman PHP yang sudah di support untuk pengolahan database MySQL. Hasil dari implementasi sistem informasi dievaluasi dengan melakukan pengujian black box.