Analisis Industri Besar Dan Sedang Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Di Kota Surabaya - Aulia Ayu Ningtyas; Muhammad Yasin (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan pada Kota Surabaya. Mengetahui pengaruh industri sedang serta besar pada perekrutan pekerja pada di Kota Surabaya tahun 2020-2022 adalah sasaran penelitin ini. Metode kuantitatif dipergunakan pada penelitian ini dengan data sekunder. Data yang dipergunakan yakni jumlah perusahaan industri besar serta industri sedang, jumlah pekerja yang direkrut yang didapat dari dinas perindustrian dan tenaga kerja (DISPERINAKER). Analisis regresi berganda dan anlisis regresi data panel merupakan teknik yang digunakan untuk analisis pengujian hipotesis. Untuk memilih model ada beberapa uji, seperti Uji Hausman, Uji chow, serta Uji Legrange Multiplier harus dilakukan agar bisa memilih model yang terbaik. Berdasarkan hasil perhitungan Eviews versi12 yang menunjukkan bahwa variabel industri besar (), dan industri sedang () baik secara parsial maupun simultan terhadap variabel perekrutan pekerja (Y). Sehingga dari capaian uji t bisa dipahami dampak secara parsial, dan uji F dapat diketahui pengaruh keseluruhan. Besar dampak variabel serta pada Y sebesar 11 % serta sisanya 89% dijelaskan oleh vaariabel lain.