Sistem Informasi Geografis Kegiatan Pertanian Kawasan Tebas Komplek (Studi Kasus Kecamatan Tebas Kabupaten Sambas) - Egi Pangestu; Muhamad Azhar Irwansyah; Morteza Muthahhari (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2024)
Sistem Informasi Geografis Kegiatan Pertanian Kawasan Tebas Komplek yang dapat mendukung kegiatan pertanian. Sistem ini di rancang untuk membantu BAPPEDA Kabupaten Sambas dalam pengelolaan dan pemantauan kegiatan pertanian mereka dengan memanfaatkan informasi geografis dan analisis spasial. Fakta di lapangan data-data yang berkaitan dengan hasil produksi komoditas unggulan sering kali tidak diketahui. Hal ini dikarenakan tidak adanya data hasil produksi yang terdokumentasi atau bahkan tidak adanya informasi geografis akan sangat mempengaruhi kecepatan perencanaan, antisipasi, langkah strategis serta upaya peningkatan komoditas unggulan di masing-masing daerah. Dari data yang disajikan ini akan semakin dimudahkan dan tersajinya informasi yang akurat dan realtime. Hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi geografis yang mampu memberikan informasi hasil produksi pertanian per periode setiap tahunnya dan informasi hasil produksi tiap komoditas unggulan pada masing-masing daerah. Perancangan sistem informasi geografis kegiatan pertanian ini dikembangkan menggunakan Google Maps API memungkinkan pengembang untuk mengakses berbagai fitur dan data yang disediakan oleh Google Maps, termasik peta interaktif dan informasi lokasi.