Prinsip-Prinsip Pendidikan Karakter Dalam Perspektif Al-Qur'an - Rika; Nurul Aprilia; Salamah (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2024)
Prinsip dasar mengenai pengembangan karakter di Indonesia pada dasarnya telah dinyatakan dalam fungsi dan tujuan pendidikan nasional. Pendidikan nasional memiliki peran untuk mengembangkan kemampuan dan membentuk kepribadian serta peradaban yang berbudaya bagi bangsa, dengan maksud agar kecerdasan kehidupan masyarakat dapat terwujud. Pendidikan karakter dalam perspektif Al-Qur'an adalah proses pembentukan individu yang bertujuan untuk mencapai kesempurnaan moral dan spiritual. Prinsip-prinsip utama dalam pendidikan karakter ini termasuk tauhid (keimanan kepada Allah), akhlak mulia (perilaku baik), dan amal soleh (perbuatan baik). Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (Library Reseach) yang menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data berupa studi literatur, dan menggunkan metode analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur'an mengajarkan pentingnya kesucian hati, kejujuran, keadilan, kasih sayang, dan sikap rendah hati. Selain itu, pendidikan karakter dalam Islam juga mendorong kesadaran sosial, tanggung jawab, dan sikap saling menghormati. Dengan berlandaskan prinsip-prinsip Al-Qur’an, maka individu dapat tumbuh menjadi warga yang berkontribusi positif dalam masyarakat dan menjalani hidup dengan moralitas yang tinggi sesuai ajaran Al-Qur'an.