Analisis Terhadap Kinerja Dan Keamanan Jaringan Nirkabel Menggunakan Teknik Wardriving Guna Mendukung Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik Di Kota Pontianak - Adry Nori; Helfi Nasution; Haried Novriando (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2024)
Penggunaan internet yang tinggi di Kota Pontianak didominasi oleh pengguna WiFi, terutama di area bisnis, pendidikan, publik, dan perumahan. Meskipun jaringan nirkabel memberikan kemudahan informasi, keberadaannya juga membawa kerentanan terhadap kejahatan siber. Risiko penyusupan dan modifikasi data dapat terjadi karena sifat siaran jaringan nirkabel. Keamanan dan kinerja jaringan menjadi aspek penting dalam dunia teknologi informasi. Teknologi keamanan seperti WPA dan WPA2 sudah ada, namun belum selalu digunakan karena ketidaksadaran masyarakat. Maksimalkan kinerja jaringan nirkabel Kota Pontianak perlu pemilihan dan penentuan saluran yang tepat untuk mencegah interferensi. Aturan Kementerian Komunikasi dan Informatika mengenai radio frekuensi 2.4 GHz memberikan panduan dalam menyediakan saluran WiFi untuk mendukung kegiatan Asian Games. Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja dan keamanan jaringan nirkabel di Kota Pontianak dengan menggunakan Teknik Wardriving. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 86% SSID menggunakan keamanan WPA2, 13% jaringan terbuka, dan 1% menggunakan WPA, sebagian besar menggunakan saluran 1, 6, dan 11, yang menciptakan kinerja jaringan yang baik dan aman dari interferensi.