Audit Sistem Informasi Penjualan Menggunakan Framework COBIT 5 - Andi Ahmad Desiyanto; Anggi Srimurdianti Sukamto; Fauzan Asrin (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2024)
PT XYZ merupakan salah satu kantor cabang yang ada di Kota Pontianak yang menyediakan layanan terkait produk-produk dan layanan telekomunikasi seluler kepada pelanggan. PT XYZ menggunakan aplikasi Point Of Sales sebagai sistem informasi penjualan untuk bisnis penjualan. penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengukur tingkat kematangan dalam sistem informasi menggunakan framework COBIT 5 agar mendapatkan tingkat kematangan terhadap pelayanan aplikasi di dalam proses TI,. Pemanfaatan Framework COBIT 5 berfokus pada pengukuran proses domain APO04, BAI05, BAI07, MEA01 dan MEA02 yang disesuaikan dengan tujuan perusahaan dan tujuan terkait teknologi informasi. Hasil penelitian yang dilakukan adalah penggunaan sistem informasi dianggap telah mencapai nilai target/memiliki kesesuaian dengan kategori pernyataan dalam indeks predikat BAIK berada pada level Largely achieved (L) dengan nilai rata-rata 59,72% bagian Capability Level dan Area Kunci Tata Kelola dan Manajemen berada pada Level 3 (Established) dengan nilai rata-rata 2,99 disetiap proses domain yang digunakan seperti, APO04, BAI05, BAI07, MEA01 dan MEA02