Aplikasi Lowongan Kerja Online Menggunakan Metode Hybrid-Based Recommendation - Roni Darmawan; Anggi Srimurdianti Sukamto; Enda Esyudha Pratama (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2024)
Aktivitas utama yang dilakukan sehari – hari seorang individu untuk mencari uang adalah dengan cara bekerja. Mencari pekerjaan yang sesuai dengan latar belakang pendidikan yang kita tekuni tidaklah mudah. Banyak individu yang tidak mengetahui kemampuan diri mereka sendiri dan keterbatasan informasi lowongan pekerjaan juga menjadi hambatan bagi pelamar yang ingin mencari pekerjaan. Karena itu, diperlukan satu ‘alat bantu’ yang dapat memberi rekomendasi bidang pekerjaan apa yang sesuai dengan belakang pendidikan yang bersangkutan. Metode hybrid based recomendation adalah dengan menggabungkan teknik collaborative-filtering (algoritma consine similarity) dan content-based (Alternating Least Squares). Algoritma consine similarity digunakan untuk pengklasifikasian bidang pekerjaan sedangkan untuk rekomendasi pekerjaan, digunakan algoritma Alternating Least Squares. Pada Alternating Least Squares digunakan rumus similarity untuk menghitung kedekatan antara pelamar dan lowongan pekerjaan berdasarkan pencocokan bobot dan atribut yang ada. Output yang dihasilkan dari sistem ini berupa daftar rekomendasi pekerjaan yg sesuai dengan latar belakang pendidikan pelamar