Pengaruh Manajemen Pondok Pesantren Dan Motivasi Menghafal Alquran Terhadap Kualitas Hafalan Santri Di Pondok Pesantren Tahfidz Qur’an - Nailatul Azizah; Suwandi; M. Ed. Mgt (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2024)
Tujuan study ini ialah untuk melihat pengaruh manajemen pondok pesantren dan motivasi menghafal Alquran dengan kualitas hafalan santri. study Ex Post Facto dipakai dalam study ini sebagai strategi study kuantitatif untuk terlebih dahulu menunjukkan peristiwa yang terjadi sebelum melihat ke belakang untuk mengidentifikasi penyebab potensial. 150 siswa dijadikan sampel penelitian, dari 225 siswa secara keseluruhan. Kuesioner atau serangkaian kuesioner merupakan penujang untuk memperoleh data. Sedangkan Uji validitas dan reliabilitas merupakan bagian dari analisis data dalam sudy. Analisis linear berganda ialah metode analisis data yang diterapkan. Temuan study ini membuktikan bahwa manajemen pondok pesantren berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas hafalan santri, dan bahwa variabel motivasi penghafal Alquran berdampak positif secara parsial. Kualitas hafalan santri dipengaruhi oleh faktor dorongan untuk menghafal Al-Qur'an dan faktor pengelolaan pondok pesantren. Nilai modifikasi R-squared (koefisien determinasi) sebesar 51,1%, yang menunjukkan bahwa variabel bebas berpengaruh terhadap bagaimana pesantren dijalankan dan bagaimana motivasi santri untuk menghafal Al-Qur'an. 51,1 persen siswa memiliki daya ingat yang baik; sisanya 48,9 persen dampak dari faktor lain yang tidak diteliti dalam study ini.