Analisa Standar Fasilitas Ruang Pada Kafe Kucing - Catherine Valencia Gunawan; Rizki Kurniawan; Boike Janus Anshory (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2024)
Kehidupan masyarakat perkotaan yang padat dan sibuk menjadi alasan tingginya tingkat stres. Walaupun ada banyak cara untuk melepas penat, ada pula cara mudah untuk menghilangkan stres yaitu dengan memiliki hewan peliharaan salah satunya memelihara kucing. Banyaknya masyarakat yang menyukai kucing tetapi tidak memiliki kemampuan untuk memelihara sehingga menjadi tujuan utama berdirinya setiap kafe kucing di seluruh dunia. Keberadaan kafe kucing menjadi salah satu inovasi dan solusi bagi permasalahan masyarakat ini. Kafe kucing bertujuan untuk menjadi wahana rekreasi bagi pecinta kucing untuk bermain dengan kucing peliharaan yang disediakan oleh pengelola kafe hingga dapat menjadi wadah kegiatan bagi komunitas pecinta kucing. Standar ruangan pada kafe kucing harus diperhatikan untuk kenyamanan pengunjung dan kucing dari penggunaan material, warna, furniture. Penelitian ini merupakan analisis dari standar fasilitas ruang pada kafe kucing. Sebagai penelitian kuantitatif, peneliti mengumpulkan hasil kajian pustaka dari beberapa buku, jurnal ilmiah nasional/internasional, dan survei online Google Forms. Setelah itu peneliti mengajukan beberapa solusi yang sederhana sesuai dengan ilmu Desain Interior.