Perancangan Museum Soto di Wilayah Jawa Dengan Konsep Embrancing Authentic Diversity di Jakarta Utara - Matthew; Rizki Kurniawan; Widasapta Sutapa (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2024)
Budaya yang berhasil mencuri perhatian masyarakat dunia adalah kuliner khas Indonesia. Salah satunya merupakan kuliner soto yang memiliki ciri khas masing-masing di setiap daerahnya. Berdasarkan dari cara penyajian, teknik memasak, rasa, kondimen yang berbeda-beda yang membuat soto ini menjadi makanan rakyat. Namun, masih belum banyak masyarakat Indonesia yang dapat mewadahi informasi mengenai kuliner soto meskipun soto telah menjadi makanan yang populer. Perancangan Museum Soto Jawa di Jakarta Utara bertujuan sebagai salah satu tempat edukasi yang bisa dikunjungi oleh warga sekitar Jakarta maupun turis-turis asing. Selain itu, Museum Soto Jawa dapat mewadahi event yang didirikan oleh pencinta kuliner seperti acara demontrasi memasak. Perancangan Museum Soto Jawa menghadirkan konsep embranching authentic diversity yang menceritakan tentang keberagaman dapat bersatu dalam satu wadah. Hal ini menggambarkan perjalanan rempah-rempah yang tersebar sehingga menghasilkan satu hidangan soto di masing-masing daerah. Dengan konsep ini diharapkan pengunjung dapat merasakan perjalanan proses rempah-rempah menjadi hidangan soto.